第一天的行程
成田-新宿-鬼怒川溫泉
當飛機緩緩進到成田空港的那一刻,
整個人興奮的快從座椅上跳起來了
雖然是搭早班機但在到達日本時也己經是中午過後了,
在拿完行李後,先把大行李拿去空港內的黑貓宅急便,
寄去我們在東京的飯店
這樣在接下來的幾天都不用搬運大件行李換飯店
因為第一.二天的飯台不同
今天我們要直奔鬼怒川溫泉
然後就到地下樓的JR外國人遊客中心買了Suica & N’EX
還有
JR東日本和東武鐵道合作的日光週遊券
Suica & N’EX 是一組只適用於持外國護照並且是以短期觀光簽証
日本的觀光客,這套票組合內包含了張成田空港至東京都包含大東京郊區
單程成田特急指定席車票.還有一張類似悠遊卡功能Suica,
整套售價是3500日幣
套票內包含1500日幣的儲值金以及500日幣的押金
等於這段成田空港至東京的單程特急指定席券只要1500日幣
幾乎是半價的優惠,如果你是要到橫浜或大宮等地也是只要3500日幣
就算是成田特急沒有直達的範圍內的任一站也能以不出站換車的方式
到達目的地,對於去東京自助為了交通費斤斤計較的人來說,這是一個
很方便的選擇,想想去搭京成電鐵的普通車拉著大大小小的行李
擠在通勤電車上只不過便宜了500日幣而己
在成田特急上有舒適的座位和放置大行李的空間,
何必在旅行才開始就在折磨自己了呢?
旅行不是為了自己的身心獲得放鬆嗎?
這優惠票是東京指定區間至日光或鬼怒川溫泉間來回特急指定席
然後在日光和鬼怒川溫泉的交通不論電車.巴士都可以無限次搭乘
不過是有些限制,但真的很好用
雖然票價不便宜.3天新宿出發7800日幣
以往去日光的資料都告訴我們從淺草出發
買外國人專用週遊券比較便宜.但那是要搭普通電車
不包含特急券,如果要搭特急還要再加購
這個從新宿走JR埼京線經池袋.大宮然後再轉入東武線
的班車,是JR東日本和東武鐵道合作的
對於住宿在東京西邊的人來說很方便
而且可以在JR的綠色窗口就可以買了
JR在東京或整個關東地區是最方便的鐵道了
全日本JR分為六區.也是以JR東日本規模最大
不像關西地區的JR規模比不上私鐵聯營的方便
日光,鬼怒川溫泉是我第三次來
抵達新宿後還有一個多小時才要續搭開往鬼怒川的列車,
所以就搭上了計程車直奔新宿都廳,計程車代660日幣,
在都廳的觀景台待了約1小時,景觀也從黄昏東京變成夜晚東京,
步行回新宿站也才10分左右,
找到了開往鬼怒川的特急列車的月台,
列車開出後才忘了應該買些點心在車上吃,
這段路程大約2小時,到終點站大約是晚上的七點半.
忘了買點心的確是一大失誤,
列車在過了大宮後每個人的肚子都開始呱呱叫啦,
列車上的販售服務只有飲料和一些適合下酒的點心,
和朋友討論後決定到終點後再去吃晚餐,
反正今天從高雄出發後就一路不停的大吃大喝
出車站時,天啊,好冷.好冷本來是要走路去飯店的,
但是太冷了所以就上了站前排班的計程車,
一樣只花了基本的660日幣,隔天離開時走到車站也不過是8分鐘,
進了房間放下行李加件衣服去了計程車司機介紹的店家,
是一家賣喬麥麵的店家,但並沒有賣飯,
打擾了老闆,再往車站的方向走去,遠遠看到一家掛著燒肉的店家,
決定進去看看,這個時間店內只有老闆一人在裡面看電視,
而且真的是老 老 老..闆哦,外面是冷到要死,
店內卻是熱到爆,脫去了幾件衣物,開始向老闆點餐,
用盡所學的日文加上比手劃腳終於點完菜了,老闆人很親切,
一知道我們是從台灣來的就開始找我們聊天,
結果我們點的菜,就一樣一樣慢慢來,
老闆先上了二道漬物當小菜,接著是老闆推薦的砿泉豆腐鍋,
看起來不怎樣的一鍋乳白色湯裡,浮著十幾塊小豆腐,
大家彼此心中起了暗號,這東東可以吃嗎?突然想起這裡是日本,
不爽直接講出來,反正老闆也聽不懂我們在說什麼就在你一句我一言的批評下,
一位朋友撈了一塊豆腐下肚了:好吃吔!
這時大家停下來看著鍋內的豆腐,還是不相信那玩意會好吃.
不相信朋友話的我們一個接著一個將那豆腐送進口中,
吃到美味的東西是幸福的,這句話出現了,
相信嗎只有豆腐就可以吃完一整碗白飯吔,
濃郁的大豆香味加上老闆特製的獨門霑醬,
每一口都是滿足.接著老闆邊和我們聊天邊煮菜邊上菜,
第一次吃到牛舌燒烤,又追加了白飯,
每個人臉上滿足的表情又出現了,連上了幾道燒烤料理後,
又加點了炒茄子肉片,道道都是下飯菜,再追加白飯一碗,
這餐就在老闆不停找我們聊天之下吃了快二小時,一行四個人吃了8200日幣,
餐後結論 世界好吃,老闆話很多,,
可能是老人家一個獨自居住的原故吧,,一位年紀71的老闆,
親切又和藹的態度加上一手好料理,讓我們的旅行在第一天就有了一個完美的句點
p.s白飯一碗200日幣,,這一餐共點了八碗白飯
行程中的錯誤 我相機的電池居然故障了....
明明充滿電的,才拍沒幾張就沒電力了.
結果就是今天晚餐那不出色的菜.卻是出其好吃的老伯料理 沒有拍到半張
還沒.還沒,今天的旅程尚未結束哦,
實在是吃太飽了,決定不馬上回飯店,
一行人走在夜晚空無一人的鬼怒川溫泉鄉街道上,
抬頭看見路燈的光線中,天空中一點一點的白色 飄落下來,
是雪嗎?還是雨? 伸出手去接一看,是雪吔,太棒了.
回到房間後,服務生己幫我們鋪好床墊了,直到入睡前才前往大浴場泡湯,
回到房間進入被窩讓第一天的旅程暫時劃下句點吧
吉川小語
在日本旅行時總是拾不得將時間花在睡眠上,
當然是一大早天未亮時就醒來了,時間是6點整.
在有工作時跟本不可能在清晨自動起床,
同房的朋友還沉睡在溫泉鄉的夢裡,
便拿了浴巾獨自一人到了大浴場盥洗一番,
再到露天風呂泡個晨湯,泡者池中的熱水,
讓上半身感受著零度的氣溫,看著溪邊的晚秋景色好舒服,
人一生中是一定要來日本泡溫泉才不會對不起自己,
回到房間時天色己亮,打開窗吸了口清新冰冷的空氣,
天空中下起了大雪,要叫朋友起床看嗎?還是不要叫呢?
兩難,決定自私一下獨享這一切的美好,
當然我還是用相機的攝影功能將下雪的情況給拍下來,
第二天
昨天很晚才抵達鬼怒川所以我們第一天住的旅館福
只預訂有包含早餐的房間,早餐是在大廣間的褟褟米上用的,
每個人都是是很簡單的一份早餐,餐盤倒是不少.
提著小行李離開這間不會想再來入住的旅館,
步行約十分到今天要住的新岡部,將行李寄放在飯店後,
走到位於飯店前方約兩百公尺的車站,
今天要去日光山和中禪寺湖,
所有的交通都是使用昨天買的週遊券,
搭上了開往下今市的普通列車,沿途盡是日本鄉間的美景,
遠方的山頭都是一片白色,昨晚應該下了不小的雪吧,
讓我想起今年二月來時因為暖冬,少了一層白紗的山,
有的只是冬天樹本該有枯黃,
在下今市換搭僅有兩節車廂連結的車往東武日光,
才十分鐘左右就到這個終站式的車站,由於早餐吃的並不多,
加上在早上鬼怒川小逛了幾家賣名產的商店,到日光時己近正午了,
就先去車站前的餐廳用餐吧,餐後搭上開往中禪寺湖方面的巴士,
在過了馬返後進入第一いろは坂巴士在爬坡的路程中,
經過連續幾十個大轉彎兩旁全是僅存樹枝的樹木,
我們來晚了いろは坂的紅葉己掉光了,
結束了連續彎路後來到中禪寺湖巴士站,車站的一旁就是中禪寺湖,
午後的陽光照在湖面反射出刺眼的光芒,氣溫還是偏低,
路邊還有些許積雪尚未溶化,
在湖畔散策約1小時坐在湖邊的椅上喝著販賣機的
熱咖啡一邊看著湖面心中這麼想著:就在這裡長住下來吧,..
天真的想法,除非讓我中了大樂透.哈
停留在中禪寺湖的時間並不長,
回到巴士站搭車準備搭車返回日光,
在等車的空檔躲進附近的名產店避避寒冷的氣溫順便看看有沒有什麼特產可以買,
來日本這回是第七次了,
對於總是包裝的美美的名產禮盒對我來說己經沒有多大的吸引力了,
所以又省下了一筆
回程的路上走的是第二いろは坂,
這趟下山的路說實在的給他有點恐怖,
比上山的路多出更多的彎道,
從最上方開始下山時可以很清楚看到等一下要通過的大多數山路的彎道,
巴士的司機應該是走了不下數百次了吧,
在過彎道時並沒有怎麼減速,而且非常順的就將車子給彎過去了,
在這種連續彎路的下坡山路上,
印象中和宜蘭的太平山的山路相類似,
巴士行駛速度不算慢的情況下,在開始有點暈車的感覺時,
車子回到了山腳下的平直道路上,在西參道下車後步行前往二荒山神社,
不過我們並沒有進入參觀,而是一路往東照宮的方向緩緩前進,
當來到東照宮拜觀券的售票處時,發現一旁有穿著全身白和服的二女一男,
面向東照宮作似參拜的模樣,才發現原來,
我們己錯過了可以進入東照宮參觀的時間了,
只能在東照宮前方的參道上靜靜的望著東照宮的外部,
失望的離開,不過我們還是順道走向輪王寺的三佛堂前的廣場,
並且由勝道上人像前的步道往回走,近距離的觀賞了紅色的神橋,
經過了日光金谷飯店時,我們又開始在日光街道上散策了,
看著一間間有著日本傳統建築的屋宇和商家,發現了一家郵便局,
進去買了郵票,將有日光風景的明信片寄出去,
因為是要寄給友人的不想在我們回國後朋友才收到明信片,
還特別向郵便局的人購買最快速寄達的航空快捷郵資,
寄了8張明信片花了我們將近三千日幣,
足足是普通國際明信片的八倍的價錢,
結果...那幾張明信片卻是我們
回到台灣後的廿天才寄達..錯愕不已
從神橋一路走回東武日光車站大約走了廿分的路程,
差點就趕不上往下今市的列車,好險在列車開車前二分還是順利的上了車,
回鬼怒川溫泉要在下今市換車,以為不用換月台換車,
所以就在下車的月台等著開往鬼怒川的列車進站,
看了看時刻表大約要等8分鐘列車才會開,
就在月台上閒聊了起來,朋友還提醒我是否要換月台,
我以之前的印象直覺認為不用換月台,
結果另人錯愕的事件又發生了,對面月台的鈴聲響起,
車站人員廣播起開往鬼怒川溫泉的列車即將開車,
立即大聲告訴跟對面月台上的車站人員我們一行人要去鬼怒川溫泉請等我們一下,
因為我們的原因,這班車誤點了二分鐘開車,
若是沒搭上這班車將再等上一小時才有普通列車前往鬼怒川,
不然就是得多買一張三百元的特急券搭卅分後由淺草來的特急列車了,
感謝好心的車站人員讓我們不用多花費時間在等車,,謝謝
其實在今天早上搭上前往日光的列車時,
我將我的日光週遊券遺忘在列車的窗台上,
在東武日光站出站時,
趁著人工閘口有許多歐美人士在詢問站務員問題時脫身,
沒有發現到我無票出站,算是逃票成功,是喜悅?還是錯愕.?
前往中禪寺湖時多花了二千日幣買了張巴士週遊券,
這時就發現那週遊券多超值了
隔天要去龍王峽還有鬼怒川其他地區遊玩時的交通費用都要再重新購票,
大約又多花了一千多日幣,又是一陣錯愕.
經過了一連串趕車及失誤的情況判斷,
總算是趕在晚上六點半左右回到飯店,拿了早上寄放的行李辦好了入住手續後,
來到今晚休息睡覺的房間,
非常空曠的和洋式房間.用空曠來形容好像怪怪的,
但房真的很大一間,奢侈的只住了二個人,
應該要用寛寬敞來形容,房間內有兩張單人床,
還有一處可以睡得下五人的和室空間,
以及一處擺設有四張扶手椅及茶几的休息空間,放置好行李換
上房間內的日式浴衣,便前往餐廳享用晚餐,
預訂的房間是國王樓的和洋式房間,
附早晚兩餐都是和.洋料理自助餐的形式,
很難理解的為何在不是節假日週一的晚餐時間餐廳是客滿的.
不過我們的座位是早就安排好留下來了,
服務生帶我們就座簡單介紹後就可以開始享用豐盛的晚餐了,
另加點了須另付費的啤酒,
從冷食,生食,熟食,揚物,醋物,鍋物,湯品,點心,水果,
冰品等一道道的料理美食一一入胃,居然還有長腳蟹無限量供應,
滿足了奔騰了一整天累壞又極度身心疲憊的我們,
餐後想說到外頭走走再買些啤酒回房間喝,
沒想到僅穿著浴衣一走出飯店的大門時,
外頭氣溫冷的讓我是直打哆嗦,在門口忍耐著
抽完一根烟,回去房間加件衣物再說吧,
步行約百公尺處有家您方便的好鄰居7-11
買了些晚上配酒的零食和啤酒後回到飯店,準備去泡湯了
回到飯店後拿了盥洗用品直接前往大浴場好好盥洗一番,
今晚住宿的鬼怒川新岡部在鬼怒川雖然不是最高級的溫泉旅館,
飯店的規模也不能算是小旅館,旅舘是由兩棟建築物組成,
一棟是國王樓另一棟是皇后樓,我們住宿的是國王樓高約7樓,
至於皇后樓應該可算是鬼怒川溫泉的第一高樓,從溫泉站出來就可看到,
浴場內有三個大浴池,戶外還有一個露天溫泉池,
在浴場內還有付費的韓國浴按摩,
和朋友們在浴場內赤裸裸的享受日式泡湯的樂趣,
在大浴池及露天風呂間輪流泡著的湯只有爽能形容了,
露天風呂是在溪谷旁夜間鬼怒川的溪谷還會打上五顏六色的燈光,
十分美麗,回到房間後宵夜時間開始了,
吃著在7-11買的配酒零食喝著啤酒旅行就是要這樣才完美,
未完待續...